1. Avaliação do diâmetro de três diferentes marcas comerciais de cones de guta percha estandardizados

Autores

  • Laís Fernandes dos Santos Universidade de Mogi das Cruzes
  • Elaine Marcílio Santos Universidade de Mogi das Cruzes
  • Rafael de Oliveira Dias Universidade de Mogi das Cruzes
  • Sérgio de Oliveira Universidade de Mogi das Cruzes

Resumo

Este trabalho avaliou os diâmetros de três diferentes marcas comerciais de cones de guta-percha com relação à estandardização. Com auxilio de um paquímetro digital universal, avaliaram-se os diâmetros, com base no valor ideal, de acordo com a especificação ANSI/ADA N° 78, quando se procurou observar a correspondência ou padronização em relação ao último instrumento utilizado no comprimento de trabalho durante o PQC (preparo químico-cirúrgico). Para tanto, foram mensurados 90 cones, 30 de cada calibre (45, 50 e 55), das três diferentes marcas. Cada cone foi selecionado de forma aleatória e mensurado três vezes, obtendo-se uma média aritmética em cada diâmetro (d0, d8 e d16). Foi realizada a análise estatística, entre as três diferentes marcas, pelo teste de variância ANOVA, com nível de significância de 5% (p≤0,05). Observou-se que nenhum dos diâmetros das três marcas avaliadas atenderam totalmente às especificações recomendadas pela ANSI/ADA Nº 78.

Palavras-chave: Endodontia; Obturação; Cones; Estandardização.

 

Abstract: This study evaluated the diameters of three different brands of gutta-percha points regarding to standardization. With the aid of a universal digital caliper diameters were evaluated based on the optimal value in accordance with ANSI / ADA Specification No. 78, when we tried to observe the correspondence or patterning for the last instrument in the working length during PQC (chemical-surgical preparation). Therefore, 90 cones, 30 of each size (45, 50 and 55) were measured, of the three different brands. Each cone was selected at random and measured three times, obtaining an arithmetic mean in each diameter (d0, d8, and d16). Statistical analysis was performed between the three different brands by ANOVA analysis of variance, with a significance level of 5% (p ≤ 0.05). It was noted that none of the three brands evaluated diameters fully met the specifications recommended by ANSI / ADA N° 78.

Keywords: Endodontics; Fillings; Cones; Standardization.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael de Oliveira Dias, Universidade de Mogi das Cruzes

Professor de Odontologia

Sérgio de Oliveira, Universidade de Mogi das Cruzes

Professor de Odontologia

Referências

American National Standards Institute. American Dental Association. Specification n° 78 for dental obturating points. New York: 2000.

BARROSO J.M.; CARRASCO L.D; CAPELLI A.; GUERISOLI D.M.Z, SAQUY P.C; PÉCORA J.D. Influência dos cones de guta-percha na obturação de canais laterais simulados. Journal of Applied Oral Science, Bauru: v.13, p.176-9, 2005.

BIZ, M. T. et al. Análise do travamento apical de cones principais de guta-percha estandardizados e calibrados. J. Bras. Endo/Perio, Baltimore, v. 3, n.10, p.229-232, out. 2002.

BOMBANA, A. C.; FACCHINI, M. E. B.; MOURA, A. A. M. Avaliação dimensional de cones de guta-percha estandardizados de diferentes procedências / Dimensional evaluation of standartized guta-percha cones of various origin. Revista do Instituto de Ciências da Saúde, São Paulo, v.7, n.1, p. 5-14, jan.1989.

CAMÕES, I. C. G. C.; REIS F.E.G.; FREITAS L.F; GOMES C.C.; PINTO S.S. Avaliação do calibre apical de cones de guta-pecha de três marcas comerciais. Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, João Pessoa, v. 6, n. 2, p.111-116, mai./ago. 2006.

COSTA, F.R; SILVA, J.C.A. Análise da radiopacidade de cinco diferentes marcas comerciais de cone de guta-percha. Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, João Pessoa, v.4, p.171-177, set./dez. 2004.

CONCEIÇÃO. B.M; VISCONTE, L.L.Y; FURTADO, C.R.G. Um material alternativo à base de SBS para substituir a guta-percha no tratamento endodôntico. Polímeros Ciência e Tecnologia, São Carlos, v.22, n.4, p.352-356, 2012.

CUNHA, R. S.; FONTANA C.E.; BUENO C.E.S.; MIRANDA M.E.; HOFLING R.T.B.; BUSSADORI S.K. Avaliação do diâmetro d0 de cones estandardizados de diferentes marcas comerciais através de régua calibradora. Revista Gaúcha de Odontologia, Porto Alegre, v.51, n.4, p.215-218, 2003.

DAVIDOWICZ, H.; MOURA, A. A. M.; STREFEZZA, F. Avaliação do diâmetro “D0” de cones de guta-percha estandardizados e calibrados comparados com limas tipo “K” através do microscópio comparador. Revista ABO Nacional, São Paulo, v.2, n.3, p.181-185, jun./jul.,1994.

INGLE, J. I.; TAINTOR, J. F. Endodontics. 3.ed., Philadelphia: Lea & Febiger, 1985.

KOPPER, P. M. P.; TARTAROTTI E.; PEREIRA C.C; FIGUEIREDO J.A.P. Estudo da padronização de cones de guta-percha de três marcas comerciais. Revista Gaúcha de Odontologia, Porto Alegre, v.55, n.2, p.123-126, abr./jun. 2007.

LEONARDO, M. R.; LEAL, J. M. Endodontia: tratamento de canais radiculares. São Paulo: Artes Médicas / Panamericana, 1991.

MOULE A.J.; KELLAWAY R.; CLARKSON R.; ROWELL J.; MACFARLANE R.; LEWIS D. et al. Variability of master gutta-percha cones. Australian Endodontic Journal, Melbourn, v.28, n.1, p.38-43, jan. 2002.

PESCE H.F.; MEDEIROS J.M.F. The Choice of The Master Cone: A Comparative Study. Brazilian Dental Journal, Ribeirão Preto, v.5, n.2, p.195-1966. Files and reamers, type k and n° 58 for root canal files, type H (Hedströen). The Journal of the American Dental Association. Buffalo, v.119, n.2, p.239-788, 1989.

SOUZA, V.; HOLLAND R.; BARBOSA H.G.; SILVA. R.S.; DEZAN J.E.; NERY M.J.; OTOBONI F.J.A.; BERNABÉ P.F.E. Estandardização e compatibilidade de espaçadores endodônticos e cones acessórios de gutta-percha. Revista Paulista de Odontologia, São Paulo, v.23, n.1, p.32-35, jan. 2001.

TANOMARU-FILHO M.; BIER C.A.S.; TANOMARU J.M.; BARROS D.B. Evaluation of the Thermoplasticity of Different Gutta-Percha Cones and the TC System. Journal of Applied Oral Science, Bauru, v.15, n.2, p.131-134, 2007.

Downloads

Publicado

15-02-2017

Como Citar

Santos, L. F. dos, Santos, E. M., Dias, R. de O., & Oliveira, S. de. (2017). 1. Avaliação do diâmetro de três diferentes marcas comerciais de cones de guta percha estandardizados. Revista Científica UMC, 2(1). Recuperado de https://revista.umc.br/index.php/revistaumc/article/view/72